Nodo agroalimentario capacitará a 20 emprendedores de Santa Juana
Este mediodía se lanzó el proyecto, financiado por el Comité de Desarrollo Regional, y que establece un proceso de dos años que contempla capacitaciones en administración, gestión comercial e incluso, alfabetización digital.
Concepción, jueves 30 marzo de 2017.- A partir de esta mañana, un total de 20 emprendedores de la comuna de Santa Juana participan en el proyecto “Nodo agroalimentario” de dicha comuna, instancia de capacitación que se desarrollará por dos años y que busca potenciar sus negocios en la región y a nivel nacional.
La ceremonia de lanzamiento contó con la participación del alcalde subrogante, Carlos Umaña, y del director ejecutivo del Comité de Desarrollo Productivo Regional, Juan Mardones, entidad a cargo del financiamiento de la iniciativa que supervisará los avances de estas pymes en ámbitos como administración, gestión comercial, autorizaciones sanitarias y alfabetización digital.
Al respecto, Mardones explicó que el programa “busca, especialmente, general capital social entre los distintos productores. Una de las principales limitaciones que tenemos, desde el punto de vista del desarrollo económico, es la falta de trabajo colaborativo que potencia y consolida propuestas, por lo que pretendemos desarrollar estas confianzas, lo cual hemos estado incentivando desde fines del 2014”.
“Así – añadió – podremos consolidar la oferta de estos productos en el mercado a través de regulaciones sanitarias, el apoyo municipal y de los propios microempresarios para que puedan responder a las más altas exigencias y así llegar a mercados más grandes, impactando en sus niveles productivos y de venta, considerando la calidad excepcional existente”, comentó el representante del Comité de Desarrollo Productivo.
Por su parte, Umaña valoró la instancia de apoyo y asumió un desafío mayor. “Lo fundamental es complementar otros esfuerzos de producción, generando una plataforma y así dar visibilidad a nuestros microempresarios, generando mayores encadenamientos, mejor colocación y acceso a nuevos mercados. Por ejemplo, ya estamos trabajando con productores de hortalizas, apícolas y de merquén para aumentar la producción y generar mejores precios. Nuestro propósito es transformar a Santa Juana en la comuna abastecedora de la provincia de Concepción y este es un paso importante que nos ayuda a cumplir con este sueño”, explicó el alcalde subrogante.
La actividad, también consideró la exhibición de productos de emprendimientos que están dando sus primeros pasos hacia la consolidación. Es el caso de Marcelina Neira, productora y comercializadora del hongo “Shiitake” (lentinula edodes), cultivado en madera, quien agradeció la ayuda que significará para impulsar su negocio.
“Esto me permitirá crecer. Me están apoyando en varios factores que me tenían preocupada en mi proceso de producción, como la resolución sanitaria. Aprenderemos administración y también nos harán un curso de computación para poder vender nuestros productos a través de la plataforma, por lo que esto me da ánimo para seguir adelante y me incentiva a tener buenas expectativas para el futuro y convertirme en una gran empresaria”, concluyó.